開放式地理資訊系統暨網路地理資訊系統應用研討會 2006

Open GIS & Internet GIS 2006 Conference

時間:2006年12月8日
地點:中央研究院資訊科學研究所
主辦單位:中央研究院資訊科學研究所、台北市政府都市發展局
協辦單位:台灣大學建築與城鄉研究所定遠數位股份有限公司

本頁中各論文/投影片之著作權均屬原作者所有,如需使用,請洽各作者。
The author of each paper/slide in this page remain to be the sole owner of all copyrights in that paper.

關於會議

2003年中央研究院資訊科學所與台灣地理學會邀請Galdos Inc.總裁Ron Lake演講,Ron Lake為地理標記語言(Geography Markup Language, GML)的原創者之一,此次演講將台灣GIS研究與應用的觸角帶入OpenGIS的領域。

2004年中央研究院資訊科學所與台灣大學建築與城鄉研究所共同舉辦OpenGIS Workshop,會中提供本所開放式地理資訊小組對於開放式空間資訊技術的相關技術成果,得到與會者熱烈回響。

2005年除了中央研究院資訊科學所與台灣大學建築與城鄉研究所外,定遠數位科技股份有限公司更是參與研討會的工作。研討會公開徵稿得10餘篇論文,討論網路地理資訊系統之技術與應用,此會並有國內多家GIS廠商熱烈參與支持使此會增色不少。

許多人認為我們日常生活中約有80%的資訊是與空間有關,空間資訊的普及使得地理資訊系統顯得重要,地理資訊系統的發展除了提供專家學者做為研究分析使用,一般民眾對於空間資訊的使用與認識也與日劇增,開放式空間技術(Open Geospatial Technologies)是否能成為新一代空間資訊的革新,將是一項挑戰。

為開放式空間技術(Open Geospatial Technologies)定立標準與規範的組織,OGC (Open Geospatial Consortium)於國際社會的發展已有十餘載,在許多國家如加拿大、英國、美國都有出色的發展與應用。然而,OGC的相關技術於國內發展仍處於萌芽階段,需要各界共同參與發展與支持以建立更良好的地理資訊社會。此會議之目的即是冀望聚集OGC相關技術的研究發展和網路GIS專家學者共同參與討論,而進一步累積更多的研究與應用潛力。

議程

時間(Time) 議程(Program)
8:30 ~ 9:00 報到(Registration)
9:00 ~ 9:30 歡迎詞(Welcoming Remark)
台北市都市發展局副局長 許阿雪 女士
中央研究院資訊科學研究所 副研究員兼副所長 莊庭瑞 博士
9:30 ~ 10:00 邀請演講(Invited Speech)Ⅰ
國土資訊系統標準制度之現況與展望
成功大學測量暨空間資訊學系 洪榮宏教授 摘要 簡報
10:00 ~ 10:30 茶敘(Coffee Break)
10:30 ~ 11:00 邀請演講(Invited Speech)Ⅱ
國土資訊系統之開放式架構發展
台灣大學地理環境資源學系 孫志鴻教授 簡報
11:00 ~ 11:30 邀請演講(Invited Speech)Ⅲ
開放式地理資訊系統於地方政府的應用─以台北市政府為例
台灣大學建築與城鄉研究所 林峰田教授 摘要簡報
11:30 ~ 12:00 綜合討論(Panel Discussion)
主題:國土資訊系統未來發展與規劃的影響
12:00 ~ 13:30 午餐(Lunch)
13:30 ~ 15:30 主題演講(Theme Speech)Ⅰ─ 網路GIS之應用與開發
網路地理資訊服務的新趨勢
友邁科技股份有限公司 董事長 卓政宏 摘要 簡報
網際網路3D地理資訊系統之技術與應用
藏識科技股份有限公司 業務經理 李錦昌 摘要 簡報
M-Web GIS Portal
定遠技股份有限公司 經理 張彥然 摘要 簡報
開放式地理資訊倉儲於地方政府的應用 ─ 以桃園市公所為例
吉普司國土科技股份 副總經理 楊坤霖 摘要 簡報
參與式地理資訊系統之趨勢與發展
中央研究院計算中心GIS小組 組長 廖泫銘 摘要 簡報
Development of GIS Grid
中央研究院計算中心服務組 組長 嚴漢偉
15:30 ~ 16:00 茶餐(Coffee Break)
16:00 ~ 17:00 主題演議(Theme Speech)Ⅱ ─ 新一代地理資訊系統的發展
Efficient GML-native Processors for Web-based GIS: Techniques and Tools
中央研究院資訊所 研究助理 黃嘉新 摘要 簡報
The Overview of GeoSemantic Web Service
台灣大學地理環境資源學系 博士生 榮峻德 摘要 簡報
An Ontology of Place name
中央研究院資訊所 研究助理 鄧東波 摘要 簡報
17:00 ~ 17:30 綜合討論(Panel Discussion)
主題:開放地理空間技術如何在台灣落實?
17:30 會議結束

會議照片

 
events:open_gis_internet_gis_2006_conference:home Last modified: 2007/10/26 17:27