R4R: 資料再次使用關聯性的知識本體

版本: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/

發佈: May 2015

作者: 黃韋菁 和 莊庭瑞

合作者: 麥館碩

簡介:

資料再次使用的關聯性(R4R)是一個簡易的的知識本體,用來描述資源的發佈 (Publication)和再次使用(再利用/Reusing)的一般性關係。其中,isPackagedWithisCitedBy 這兩個基本關係,定義了資源處於可再次使用的情況。其中,isPackagedWith 借由資料套裝後設資料溯源資訊(provenance)與 授權資訊 (license) 進行宣告資源是處於可再次使用的狀態,另外,引用(cites) 則是被引用(isCitedBy)的特殊情況,用來描述兩個相關的物件彼此在同一時間相互引用。R4R中五個主要的物件概念包括文章,資料,軟體程式/代碼,後設資料溯源資訊和授權資訊。

CLASS

r4r:RRObject: 任何資源作為發佈與再次使用的主要組件均可定義為 RRObject(再次使用相關物件). 它可以是研究目的所使用的知識單位,或是任何資源與文章,資料,軟體程式/代碼有類似關係的物件。

 URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/RRObject

r4r:RRPolicy: 任何機制用來描述再次使用的狀態定義為 RRPolicy(再次使用相關機制)。RRPolicy 可擴充相關機制如安全性與信任機制等議題。

 URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/RRPolicy

r4r:Article: 主要以文字形式表現的物件,但也不完全僅限於此。雖然主要概念是表現研究的文章類型,但也包括其他類型如部落格文章、百科全書式的文章或像是維基百科的條目內容、Usenet 或是網頁文章。甚至包括非文字形式的文章如有聲文章、或有聲書如 Vlogs/Video blogs, podcasts 或是audiobooks等。

 URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/Article

r4r:Data: 資料是有結構的形式表現如資料集、演算法、模型、後設資料、或是知識本體等。其他形式的資料如表格、圖形、或是 nanopublication。另外像是回顧,評論和回應等文字形式的補充資料也包含在內。

 URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/Data

r4r:Code: 任何計算機指令的彙集以人可讀懂的計算機語言描述,以作為程式撰寫與執行RRObject的資料。

 URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/Code

r4r:Provenance: 後設資料、後設資料的後設資料、或是版本資訊。描述性的後設資料可作為後設資料溯源資訊的一部分。

 URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/Provenance

r4r:License: 授權其所指稱的資源使用與再次使用,以及描述該授權的文件。

 URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/License

PROPERTY

r4r:locateAt: 用於指出RRObject機器可讀的鑑別,如DOI,URI,URL等的機器可讀表示的鑑別資源。r4r:locateAt是描述資源發佈與再次使用的基本關聯。由於RRObject的r4r:locateAt的關聯描述,一個完整的R4R資源表示(RRObject isPackagedWith RRPolicy)因而共享相同的資源鑑別。

   URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/locateAt

r4r:hasTime: 宣告RRObject建立的時間。r4r:hasTime是描述資源發佈與再次使用的基本關聯。一個完整的R4R資源表示(RRObject isPackagedWith RRPolicy) 與RRObject 共享相同的r4r:locateAt 關聯描述。

   URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/hasTime  

r4r:hasProvenance: 當資源的RRPolicy尚未準備使用,則可藉由r4r:hasProvenance 描述 RRObject 與其後設資料溯源資訊(provenance)的關聯。它所描述的是資源發佈狀態的基本關聯性。

   URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/hasProvenance    

r4r:hasLicense: 當資源的RRPolicy尚未準備使用,則可藉由r4r:hasLicense 宣告 RRObject 與其授權資訊的關聯。它所描述的是資源發佈狀態的基本關聯性。

   URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/hasLicense   

r4r:isPartOf: 描述了時間和空間的局部關係與特性,如可遞移性: A是B的一部分,只有當A和B在相同的時間和空間條件下能成立。Data可以是Data的一部分;code可以是code或data的一部分;如關鍵字或句子也可以被描述為文章的一部分。只有metadata與provenance具有局部關係與可遞移性時,metadata 才能被描述為provenance的一部分。

   URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/isPartOf

r4r:isPackagedWith: 用來描述RRObject與RRPolicy的關聯性。它所描述的是資源可被再次使用的狀態。

   URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/isPackagedWith

r4r:isCitedBy: 任合資源(A)被其它資源(B)引用,此關聯描述只有當A的發佈時間早於B的發佈時間時成立。

在資源發佈的狀態下,r4r:isCitedBy 可用來描述 RRObject下的article, data, 或是 code 的引用關聯。

在資源可被再次使用的狀態下,r4r:isCitedBy 可用來描述 RRObject與外部資源的引用關聯,同時藉由資源可被再次使用的狀態下的RRPolicy的套件關聯,增加了引用關聯物件間的再次使用相關機制的資訊。

   URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/isCitedBy

r4r:cites: 任合資源(A)與其它資源(B)相互引用,此關聯描述只有當A和B發佈時間一至時成立。

在資源發佈的狀態下,r4r:cites 可用來描述 RRObject下的article, data, 或是 code 的引用關聯。

在資源可被再次使用的狀態下,r4r:cites 可用來描述 RRObject與外部資源的引用關聯,同時藉由資源可被再次使用的狀態下的RRPolicy的套件關聯,增加了引用關聯物件間的再次使用相關機制的資訊。

   URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/cites

r4r:inReusingContext: 此註解關係是用來協助資料策展人描述 Article/Data/Code 具有概念dcat:Dataset 或是後設資料r4r:Provenance 的描述在 Reusing 情境下,具有概念prov:Entity.

*has domain: r4r:Article or r4r:Data or r4r:Code or r4r:Provenance *has range: dcat:Dataset or prov:Entity

URI: http://guava.iis.sinica.edu.tw/r4r/inReusingContext 

 
r4r:中文 Last modified: 2016/06/06 17:26